食中毒予防 - YOUTUBEな雑記ブログ

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食中毒予防

だんだんと蒸し暑くなってきました。
梅雨時から夏にかけては食中毒が急増します。


肉や魚、卵などの
動物性食品にばかり注意が向きますが、

実際には野菜に付着した菌が
原因となることもあります。


野菜が食中毒の原因となったケースには
漬物が発生源となった例も目立ちます。


漬物???保存食なのに・・・。


市販の漬物の多くは
発酵過程が殆ど無く浅漬の状態です。


かならず冷蔵庫で保存しましょう。


食材を購入したら
できるだけ早く家に帰り冷蔵庫へ。
高温で長く放置することは避けなければなりません。


野菜は調理前に必ず水洗いしましょう。
水道水には微量の塩素が含まれています。
殺菌作用が期待できるようです。


包丁やまな板などの調理器具は
使用前にかならず熱湯で消毒。


調理後に残った食材を
「もったいない」
無理して保存するのもこの時期は
控えたいところです。

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